カテゴリー
  住まい雑貨
  リラクゼーション
  テーブルウェア
  楽 こだわりの玩具
 
 
  高知発 スローフード
  ・海工房 天日手揉み塩
・珈琲ポルタ 自家焙煎
  桜の洗濯板
くすのき防虫シリーズ
  くすのき防虫ラインナップ
・くすのき防虫ギフト
  四万十ひのき

・上質&アイデアまな板
・ひのきのテーブルウェア
・森林浴アロマ・お風呂グッズ
・インテリア・住まい

 
  森林浴アロマ
  桜の洗濯板
  ・手作り積み木 ピタキューブ
・手作り木馬 ゆらり
・鳥を呼ぶ バードコール 
・数珠玉のお手玉 土佐紬
  桜の洗濯板
  ・竹皮ぞうり 室内履きに・・・
  桜の洗濯板
  土佐の伝統 職人の技
  ・市川染物店 (ふらふ・のぼり)
  プレゼント包装のご案内
  職人インデックス
  とさとわ。久保慧栞土佐風物エッセイ
 
 
お買いものガイド
(Yahooカートシステム)
ギフトラッピング
FAXでのご注文
特定商取引表記
 
 
  イルムス
自家焙煎珈琲 porta-ポルタ- > おいしいコーヒーの立て方 保存の仕方
 
                     
    おいしいコーヒーの立て方
   

【豆の量の目安】

1人分・・・12g  約1杯(メジャースプーン)
2人分・・・17g  約1杯半
3人分・・・22g  約2杯

お湯はカップに注いで計ります。
ドリッパーをサーバーの上に置き、 ペーパーをセットします。
1人分の場合、直接カップにドリッパーをセットします。
人数分の粉を入れます。





【ペーパードリップ方法】


1.沸騰したお湯をコーヒーポットや急須に移し変えます。
(このことで、約85〜90℃の適温となります。)


2. 粉の中央〜外側に『の』の字を書くように、全体が湿る程度に少量注ぎます。(サーバーに数滴落ちる程度)
このとき、新鮮な豆と適温のお湯の場合は粉がモコモコと盛り上がります。


3.20〜30秒間、豆の膨らみがおさまるまで待ちます。
ここでコーヒーの美味しさが出ます。



4.2回目からは、2.と同じように中央〜外側に『の』の字を書くように注ぎます。 お湯が落ちきらないように繰り返し注ぎます。



5.人数分のコーヒーができましたらドリッパーにお湯が残っていてもはずしてください。全部落としきってしまうと、余分な雑味等も一緒に出てしまいます。


 









 
           
 
    コーヒーの保存方法

焙煎したてのコーヒーは空気、気温、直射日光で酸化しますので、密閉容器に入れ冷凍庫での保存をおすすめします。

冷凍保存でも凍りませんので、解凍なしでそのまま使えます。


美味しく飲める品質保持期限は、豆のままで約1ヶ月、挽いた豆で約2週間です。(それ以降は味や香りが変化します。)






コーヒーアラカルト

ミルク、砂糖を入れても美味しいですが、最初の一口はそのまま(ブラック)で飲むことをおすすめしています。新鮮なコーヒーは不快なにがみが無く、豆本来の味を感じることができて美味しいです。
抽出後、コーヒーが濃くなってしまった場合は、お湯を足して調整すると美味しく飲めます。


○コーヒーには皮下脂肪などに刺激を与え、脂肪分解を促進する作用があります。
また、毛細血管を拡張させ血流を良くし、高血圧の人は血圧が下がり、低血圧の人は血圧があがるといわれています。コーヒー1杯で30分から2時間ほど血流がよくなります。

1杯のコーヒーには中枢神経をソフトに刺激し、精神をリラックスさせ新陳代謝を活発にし、胃臓を刺激して体内の老廃物を尿として排出させる作用があります。二日酔いにも効果があり、ガンの原因とされる活性酸素を抑える働きもあり、世界各国でコーヒー研究が行われています。

食後のコーヒーは、胃液分解を促進し、消化を助けます、また、コーヒーは弱アルカリ性の自然食品ですので、肉類などの酸性食品とはバランスの取れた食品といえます。

新鮮なコーヒーに含まれる良質なカフェインには、大脳や筋肉を刺激し、疲労をやわらげるとともに脳の働きを良くします。

このように、鮮度にこだわった品質の良いコーヒーは、健康にとてもよい食品なのです。





ポルタ特製ドリップパックはこちら>>



各種ブレンド・ストレートはこちら>>
   
                   
本当に納得いく珈琲を、より手軽にお届けしたい。ポルタでは、新鮮な味と香りを味わっていただきたいから、採算を考えずあえて少量パックでのお届けにこだわっています。毎日の生活の中で珈琲を楽しんでいただきたい気持ちをこめて・・・
メール便 送料80円にてお届けします。

 

portaロゴデザイン (C)JUNKO OHTA  
ポルタのフクロウをモチーフにした素敵なロゴは、「おいしい珈琲への入り口」をコンセプトにデザインされました。 WORKS 128のロゴを制作してくださったJUNKO OHTAさんの手によるものです。

   
 

ページのトップへ 



 【お支払い

 各種クレジット決済・商品代引・郵便振替・銀行振込がご利用いただけます  詳しくはこちら 

 

   
 
   

 田舎プロダクツショップ tosacoya - とさこや -

お問合せ: tosacoya@works128.jp
特定商取引表記