海工房の天日塩
お日様がサンサンと照り輝く高知県黒潮町の海。透明度が高い美しい海水を汲み上げて、昔ながらの手作りのお塩を作っています。
海工房の自慢のお塩は、ハウスの中で何日もかけて丁寧に作られる最高級天日塩「美味海うまみ」と、海水を天日のみで濃縮し昔ながらの薪釜でじっくりコトコト炊き上げた「りぐる」、黒潮町の海藻のうまみが効いた「黒塩」の3種類。
海の滋養・ミネラルが詰まった最高に美味しいお塩を届けたい。 高知の広大な空と海に囲まれて、ゆっくりと、穏やかに、そして丁寧に・・・ わたしたちの作った こだわりの塩を、ぜひご賞味ください。
海工房の自慢のお塩は、ハウスの中で何日もかけて丁寧に作られる最高級天日塩「美味海うまみ」と、海水を天日のみで濃縮し昔ながらの薪釜でじっくりコトコト炊き上げた「りぐる」、黒潮町の海藻のうまみが効いた「黒塩」の3種類。
海の滋養・ミネラルが詰まった最高に美味しいお塩を届けたい。 高知の広大な空と海に囲まれて、ゆっくりと、穏やかに、そして丁寧に・・・ わたしたちの作った こだわりの塩を、ぜひご賞味ください。




~ミネラル豊富な天日塩ができるまで~
海水がお塩になる時、最初にカルシウム、次にナトリウム、そしてマグネシウムが順番に結晶化していきます。
天日の工程でゆっくり時間をかけて結晶していくので、海水中の豊富なミネラルが無駄なく取り込まれるのです。
海工房では天日塩にさらに一工夫、「手もみ」の工程を加えています。
結晶し始めた頃に、日に二度手でやさしく揉みほぐすことにより、粒の細かい、しっとりとした、塩本来の旨みが最高に引き立つお塩が完成します。
どんな料理にもあいますが、塩むすびは天日塩の真骨頂を味わえ、お米の甘さも引き立てます。 身体の巡りを良くする為に、白湯に入れて飲むのもおすすめです。