菓子工房うらやか 天日塩クッキー キャラメル
新登場! 高知の野原の味がする、イタドリのジャム。 こちら>>
とさこやの「厳選田舎プロダクツ」というコンセプトに共感してくださる
土佐のいごっそう菓子職人、宮川真一氏が代表する「菓子工房 うらやか」さんの登場です。
菓子工房 うらやかさんは地元高知ではもちろん、県外でも知る人ぞ知るファンに愛されるお店です。生活道路ぞいにある店舗は、こじんまりした中にも暖かさと親しみの感じられる佇まいです。
都会的でキャッチーなコンセプトが乱立するお菓子の世界で、
うらやかさんが大切にされているのは表面的な派手さではなく、
「素直に、美味しい!と感じられる、長く愛されるお菓子」であること。
素材選びからこだわりぬいて、ひらめきを大切に見えない部分での創意工夫を重ねる菓子職人さんです。
「菓子の世界でも、本当に難しいのが焼き菓子」という宮川さん。
「火をどこまで入れるかの見極めが大切。一般的に焼き菓子の多くが、焼きすぎを防ぐために少し押さえ気味に焼いているんですが、そうすると焼きたては美味しいかもしれないけれど、冷めてからの味わいがどうしても落ちるんです。リスクを恐れずしっかり焼いたものが、冷めてからの香りや口当たりがまったく違い、格段に美味しいんですよ。」
クッキーなども1枚づつ買えるようになっているうらやかさん店内では、
今日も常連さんが、かごを片手に今日のおみやげを楽しそうに選んでいます。
たとえ原価率がギリギリになってしまっても、本当にいい素材を使って
一つ一つの工程を丁寧に重ねていくうらやかさんのお菓子。
関西の某有名店の修行時代から、高知にて独立し現在に至るまで、独自の目線で技を磨き、菓子作りの奥深さを真摯に追求し続けておられます。
とさこやでは、うらやかさんのお菓子の中で特に地物のこだわり素材を使った、旬の焼き菓子をご紹介していきます!
うらやかさんと海工房さんが出会って、お塩の美味しさが引き立つお菓子ができました。
風味が口いっぱいに広がる『天日塩チーズクッキー』と、
スペイン産ビタースイートの風味豊かな『天日塩キャラメル』です。
※期間限定塩キャラメルは終了しました!ありがとうございました。
海工房さんの天日塩「美味海 うまみ」
口コミで美味しさが広がり、全国の皆さんから非常に多くのリピートを頂いています。
海工房のご案内 >>
うらやか 天日塩チーズクッキー
オランダ産のエダムチーズを練りこんだ生地に、
海工房の天日塩を風味よく使用した特製クッキー。
チーズと芳醇な香りと、天日塩の旨みが最高の相性。
ビールやワインにもよく合う、優しいけれど贅沢な味わいです。
10枚入り 750円(税込810円)
※約1週間の納期予定となります。
原材料/
小麦粉 乳 グラニュー糖
オランダ産エダムチーズ
ショートニング トレハロース(天然糖質) 天日塩(海工房)
※卵不使用(卵を使用するお菓子と同じ機材で作っています)
内容量/ 10枚入り (80g)
原産国/ 日本(高知)
賞味期限/ 未開封で3週間。
防腐剤等使用しておりません。
密封度の高い状態でお届けいたします。
NEW!
イタドリ 虎杖(いたどり)のコンフィチュール(ジャム) NEW!
高知の人には馴染みの深い、イタドリ(野草)。
全国的には珍しいこの野草を、ジューシーなジャムに仕上げました。
「風にそよぐ野原の味」
高知の自然を写し取ったような素朴で自然な風味は、食欲をそそり、そのままでもとっても美味しいです。
果物のジャムとはちょっと違う独特の健康的な濃厚さ、さっぱりとした甘みと、自然の香り。
そのまま食べても美味しいですし、パンはもちろんヨーグルトやお料理に添えて、幅広く活躍してくれるイタドリのジャムです。
高知の風土を写す、素朴な美味しさを食卓へお届けします♪
高知市土佐山産の「虎杖・いたどり」を使っています。
うらやか店長より
『高知県民にはおなじみの山菜というか、野草です。
私も子供の頃は、道草がてら皮を剥いでかじってました。
生のイタドリは酸っぱくて、お世辞にも美味しいとは言えない草でしたが・・・
10年くらい前、イタドリに似た味のヨーロッパ産の食材を使うことがありました。これなら、代わりにイタドリをケーキの材料に使えないかなと・・・思いついて10年、やっとのこと去年の春、思索してみることが出来ました。意外にというか、やはりと言うか、美味しいと思います。
レモンを少しだけ入れていますが、ほぼそのままの味です。草むらの味がすると言う方もいました。はじめて食べる味という方も。私自身がはじめて食べた時は、なんだか懐かしい味があうるような気がしました。あなたの感想は・・・?』
イタドリを虎杖を書くのは若葉の色具合が虎の模様に似ていることと、大きくなって秋には枯れた茎が杖になることからだそうです。若葉を揉んで擦り傷などで出血した箇所に当てると多少ながら止血効果があり、痛みをやらわぐとされています。これがイタドリという和名の由来でもあるそうです。主に食用にしているのは高知県ですが、和歌山県や三重県南部でも食用するそうです。
イタドリのコンフィチュール
1瓶 650円(税込702円)
※約1週間の納期予定となります。
高知からお届けする野原の味のジャム。
原材料/
いたどり 砂糖 トレハロース レモン ペクチン
内容量/ 170g
原産国/ 日本(高知)
賞味期限/ 未開封で3ヶ月
イタドリのコンフィチュール 2瓶セット
2瓶 1,280円(税込1,382円)
※約1週間の納期予定となります。
高知からお届けする野原の味のジャム。
原材料/
いたどり 砂糖 トレハロース レモン ペクチン
内容量/ 170g
原産国/ 日本(高知)
賞味期限/ 未開封で3ヶ月
うらやか特製セット
天日塩クッキー2本(20枚)&イタドリのコンフィチュール1個
2,100円(税込2,268円)
※約1週間の納期予定となります。
箱入り ギフトにもおすすめです。
塩チーズクッキー
原材料/
小麦粉 乳 グラニュー糖
オランダ産エダムチーズ
ショートニング トレハロース(天然糖質) 天日塩(海工房)
※卵不使用(卵を使用するお菓子と同じ機材で作っています)
内容量/ 10枚入り×2本 (160g)
原産国/ 日本(高知)
賞味期限/ 未開封で3週間。
防腐剤等使用しておりません。密封度の高い状態でお届けいたします。
イタドリのコンフィチュール
原材料/
いたどり 砂糖 トレハロース レモン ペクチン内容量/ 170g
原産国/ 日本(高知)
賞味期限/ 未開封で3ヶ月
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